ПОЧЕМУ НАМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СТЫДНО ЗА ПОЗВОЛЯЕМУЮ РОСКОШЬ


Каждый из нас понимает роскошь по-своему, но все согласятся, что это что-то, чем мы время от времени балуем себя и дорогих нам людей. В современном мире розничным торговцам под силу уменьшить чувство вины, испытываемое нами при совершении необоснованно дорогих покупок.


Словарь Уэбстера определяет роскошь как нечто, «доставляющее удовольствие, но не являющееся необходимым». Тем не менее для каждого человека понятие роскоши несет свое особое значение. В Африке, например, миллионы людей посчитают роскошью возможность выписки рецепта на очки, в то время как некоторые жители Монако ежедневно открывают бутылку шампанского стоимостью 500 долларов США.

 

Для многих из нас роскошь ассоциируется с определенными брендами, что делает продукцию и услуги таких брендов лидерами в сфере эксклюзивных товаров и услуг. Мотивацией для покупателей люксовых продуктов часто является желание вознаградить себя и ощутить удовлетворение от чувства принадлежности к элитному и закрытому обществу потребителей предметов роскоши. В современном мире словосочетание «предмет роскоши» используется слишком часто и начинает терять свою привлекательность в связи с тем, что мы забываем ценность и историю, которые стоят за каждым предметом, поспешно причисляемым нами к предметам роскоши.

 

В своей книге «Настоящая роскошь» (Real Luxury), выпущенной в 2014 году, Миша Пинхасов (Misha Pinkhasov) и Рачна Джоши Наир (Rachna Joshi Nair) определяют предметы роскоши как объекты, превращающиеся из обычных вещей в произведения искусства. В предметах роскоши отражается креативность их создателей и применение инновационных решений с целью достижения высочайших стандартов качества.

 

Популяризовать словосочетание «предметы роскоши» стали аналитики Уолл-стрит, когда у них появилась необходимость описывать такие компании, как LVMH, Richemont и Gucci, после того как они стали публичными акционерными компаниями. До этого указанные выше компании не были известны как производители предметов роскоши. Они были скорее известны благодаря своему опыту работы в определенных областях и безупречной мировой репутации, приобретенной в ходе многолетней работы.

 

Если сравнить современное представление о предметах роскоши с тем, что существовало в 18 или 19 веке, станет очевидным поразительное различие. Раньше предметами роскоши называли уникальные высококачественные изделия, изготавливаемые на заказ в соответствии с требованиями заказчика. Сегодняшние люксовые бренды не только предлагают уникальные изделия, но также изготавливают продукцию для достаточно широкого рынка. Такую продукцию потребители могут приобретать в стоковых магазинах по сниженным ценам. И только несколько брендов все еще сохраняют традицию предоставления эксклюзивных изделий, выпуская ограниченное количество продуктов исключительно высокого качества.

Характер и определение предметов роскоши постоянно меняется, и производителям приходится искать новые пути привлечения клиентов. В настоящее время наилучшим ходом является совмещение понятия роскоши и идеи изменения мира к лучшему. Многие престижные бренды сейчас жертвуют средства некоммерческим организациям, пересматривают свои производственные процессы или учреждают собственные благотворительные фонды с целью внесения своего вклада в изменение мира к лучшему.

 

Благотворительный фонд компании Audemars Piguet, например, работает над множеством проектов с целью повышения степени информированности населения об экологических проблемах и защиты нашей планеты. Компания Rolex поддерживает искусство. Этим же занимается и компания Cartier, создавшая в 1984 году собственный благотворительный фонд с целью обеспечения площадки для взаимодействия народа и художников современного искусства. Благотворительный фонд компании Prada организует посвященные современному искусству конференции, киновыставки и научные конференции. Целью благотворительного фонда Zegna компании Ermengildo Zegna является сохранение природы и богатой культуры коммуны Триверо (Италия) — коммуны, в которой вырос Эрменеджильдо Дзенья.

 

Многие потребители эксклюзивных продуктов стали намного серьезнее относится к выбору приобретаемых товаров. Благодаря доступности информации потребители могут выбирать элитные бренды предметов роскоши, известные своей филантропической деятельностью. Это позволяет потребителям удовлетворять внутреннюю потребность в заботе об окружающей среде и нуждающихся людях. Таким образом притупляется чувство вины за приобретение дорогостоящих товаров, которые не являются необходимыми, но являются желанными, и потребители предметов роскоши испытывают большее удовлетворение от совершенной покупки.