ТЕНДЕНЦИЯ К ПРОЗРАЧНОСТИ В ИНДУСТРИИ РОСКОШИ


Современным потребителям получить доступ к необходимой информации проще, чем когда-либо раньше. И это изменило высокоприбыльные, непрозрачные отрасли, такие как банковская, например. Люди хотят, чтобы прозрачными стали и другие отрасли, например, индустрия роскоши. Потребителям больше недостаточно просто покупать дорогие вещи, потребители хотят сравнивать предложения, получать подтверждения качества и долговечности.

 


Билет в один конец — к мировому гражданству

 

Поколение X (люди, рожденные в период с 1966 г. по 1976 г.) и Поколение Y (люди, рожденные в период с 1977 г. по 1994 г.) немного отличаются от всех предыдущих поколений людей. Для более ранних поколений была характерна значительно большая территориальная обособленность и враждебное отношение к появлению новых средств коммуникации. Поколение X, напротив, приветствует новые каналы коммуникации, а представители Поколения Y выросли в условиях существования многочисленных средств коммуникации, в компьютерной среде, и умело пользуются Интернетом, даже лучше, чем их предшественники из Поколения X. Представителей Поколения Y можно охарактеризовать как предпринимателей, идеалистов, ориентированных на семью отзывчивых людей и, что самое главное, граждан мира. Как настоящие граждане мира представители Поколения Y ответственно относятся ко всем своим действиям и стремятся сделать мир лучше, с уважением относясь к разнообразию и борясь с нетерпимостью и социальной несправедливостью. Представители поколения Y постоянно думают о справедливости и экологической безопасности.

 

Некоторые предприятия розничной торговли заметили данную тенденцию к социальной и экологической ответственности и стремятся внедрить соответствующие принципы в работу своей производственной и дистрибуционной сети. Некоторые розничные продавцы, включая предпринимателей Поколения Y, идут дальше и включают соответствующие ценности в свою корпоративную культуру. Выдающимся примером является Стелла Маккартни — пропагандист социальной и экологической ответственности, призывающая своих коллег-дизайнеров следовать своему примеру и не использовать ресурсы древних, находящихся под угрозой исчезновения лесов.

 

Данный новый подход не только радует потребителей поколения Y, но и вынуждает представителей более ранних поколений задумываться о мировых тенденциях и изменениях. Это может выражаться в таких простых вещах, как использование дедушками и бабушками приложения Snapchat для общения и налаживания отношений со своими внуками. В мировом же масштабе растет давление на предприятия розничной торговли и тех сфер, для которых прозрачность не была ранее присуща, например индустрию роскоши, и такое давление ведет к положительным переменам.

 

Более четкое представление о мире люксовых брендов

 

Раньше люксовые бренды нередко подвергались критике в связи с недоступностью информации об их производственных сетях. Каковы стадии жизненного цикла продуктов, попадающих на прилавки эксклюзивных бутиков? Если что-то не так с цепочкой поставок, появляется информация об использовании детского труда, нарушениях условий труда или загрязнении окружающей среды, имидж бренда может быть подорван. Чтобы избежать недоразумений некоторые компании начали принимать определенные меры. Например, компания LVMH — транснациональный производитель предметов роскоши — начала открывать свои двери потребителям, чтобы те знали, как производится продукция ее брендов: Louis Vuitton, Gucci и Hermes. Бриллианты компании Tiffany проходят сертификацию по схеме сертификации процесса Кимберли, которая гарантирует предотвращение использования незаконно добываемых алмазов.

 

Современный потребитель

 

Переход контроля над рынками из рук розничных торговцев в руки потребителей был осуществлен менее чем за 20 лет. Появление Интернета в 1991 году стерло границы и стало важным шагом для развития компаний и обмена информацией. Потребители получили право выбора товаров и брендов. Сегодня достаточно нажать кнопку мыши, чтобы получить нужную информацию об интересующем предмете роскоши. И хотя такие перемены являются положительными для потребителей и розничных торговцев, люксовым брендам они не на руку: потребители теперь не так лояльны к бренду, как раньше.

 

Современные покупатели намного лучше информированы и проявляют намного больший интерес к происхождению и процессу производства товаров, в том числе и товаров люксовых брендов. А это значит, что производителю может быть довольно сложно рассказать красивую историю о происхождении дамской сумочки стоимостью 6000 долларов США.

 

Потребители также намного лучше информированы о происходящих в мире катастрофах и скандалах. К примеру, весь мир видел шокирующие фотографии обрушения здания швейной фабрики в Бангладеш, в результате которого 2500 рабочих были ранены и более 1000 людей погибли. Сознательные потребители могут читать новости о подобных ужасных условиях работы благодаря независимым организациям, таким как Human Rights Watch. Информация такого рода позволяет потребителям быть в курсе происходящего в мире и осознанно выбирать, какие товары покупать, а какие нет.

Сегодня люди, которые желают и могут себе позволить приобрести предмет роскоши, хотят получить что-нибудь уникальное и в то же время созданное без ущерба для окружающей среды и без нарушения прав других людей. В 2016 году потребители требуют прозрачности и придерживаются идей равенства, стремясь найти баланс между потреблением и внесением своего вклада в создание лучшего мира.

 

Тем не менее согласно сайту Rank a Brand люксовым брендам предстоит еще много работы на пути предоставления информации об их политиках в отношении условий труда и сохранения окружающей среды. И в этом кроется опасность: из-за новостей об эксплуатации труда и экологических бедствиях рынки, внимание которых стремятся привлечь люксовые бренды, слишком хорошо осведомлены о негативных аспектах производственных процессов. Может сложиться впечатление, что люксовые бренды должны применять упреждающий подход, чтобы рассказывать, какие они принимают меры для обеспечения достойных условий труда и сохранения окружающей среды, и демонстрировать внедрение ценностей, разделяемых их потребителями. Кажется, что реактивный подхода будет восприниматься как недостаточно хороший.

 

Социальная ответственность люксовых брендов

 

В целях обеспечения собственной конкурентоспособности брендам необходимо контролировать все производственные процессы вплоть до получения сырья и нести за такие процессы ответственность. Изменения в индустрии роскоши влекут не только необходимость представления круглосуточно доступной и постоянно обновляемой информации о бренде в Интернете, но также необходимость обеспечения прозрачности. Мы, потребители, хотим быть уверенными в том, что продукты высшего класса не только являются качественными, но и производятся с соблюдением этических норм. Повышению уровня прозрачности способствуют такие организации, как Positive Luxury. Они оказывают на компании определенное давление, давая ведущим модным брендам оценку и выдавая независимые сертификаты. В целях повышения прозрачности на рынке был даже опубликован первый отчет в отношении индекса прозрачности работы модных брендов (Fashion Transparency Index). Согласно этому индексу и данным сайта Rank a Brand пройдет еще немало времени, прежде чем будет обеспечена полная прозрачность индустрии роскоши.

 

Ускорение темпов обеспечения прозрачности

 

Данная тенденция не только зародилась благодаря присущей нынешнему поколению ответственности, она набирает обороты благодаря усилиям отдельных граждан, таких как Стелла Маккартни. Влиятельные предприниматели и знаменитости, болеющие идеей социальной и экологической ответственности, могут работать с отдельными гражданами и компаниями, стремящимися обеспечить прозрачность работы рынка и создать более совершенную бизнес-модель. Такая совместная работа может способствовать изменению компаний и индустрии к лучшему.

 

Возникновение нового пути

 

Мифический мир роскоши в прошлом. Сегодня первоклассным брендам приходится удовлетворять требования граждан мира, обеспечивая прозрачность своей работы. Индустрия моды меняется, как и многие другие ранее непрозрачные области, такие как, например, банковская. Некоторые компании возьмут на себя ответственность за жизненный цикл товаров раньше, другие позже, но в конечном счете тенденции последуют абсолютно все. Новые ценности укореняются в корпоративных культурах. С целью обеспечения своей конкурентоспособности компании начинают соблюдать новые нормы и законы, такие как, например, принятый в Великобритании закон «О современном рабстве», налагающий на производителей и розничных торговцев ответственность за работу их цепочек поставок. В современном мире существует множество консалтинговых компаний и иных организаций, способных оценить полный жизненных цикл продукта и помочь заложить ценности мирового гражданства в корпоративную культуру компании. Тем не менее первые шаги на пути перемен должны принимать отдельные граждане — только они способны убедить представителей власти в том, что за такими переменами будущее.