Ноэлла курсарис мусунка: 10 лет работы над образованием девочек в Конго

Представители платформы Kind Luxury встретились с Ноэллой Курсарис Мусункой (Noella Coursaris Musunka) — поистине выдающейся и вдохновляющей женщиной, мамой, моделью и филантропом. Она рассказала нам свою историю о том, как решила сделать мир лучше и основать некоммерческую организацию «Малайка» (Malaika), способствующую расширению возможностей и укреплению прав конголезских девочек и их сообществ через образование. В нынешнем году Ноэлла и ее команда отмечают 10-летний юбилей работы организации «Малайка» — поистине значительное достижение, в честь которого в городе Нью-Йорке пройдет яркий благотворительный вечер. Вести вечер будет член ордена Британской империи Джун Сарпонг (June Sarpong), а выступать будут такие исполнители, как обладательница премии «Грэмми» Ив (Eve).

 

Мы, представители платформы Kind Luxury, решили поинтересоваться, что побудило Ноэллу создать некоммерческую организацию и узнать обо всех сложностях, с которыми ей пришлось столкнуться, а также спросить, что бы она посоветовала людям, которые размышляют над созданием собственной благотворительной организации.



ПРОФИЛЬ

         
 

ИМЯ

  Ноэлла Курсарис Мусунка      
 

ПРОФЕССИЯ

  Мать, филантроп, модель      
 

ОСНОВНАЯ ФИЛАНТРОПИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  Основатель некоммерческой организации «Малайка», способствующей расширению возможностей и укреплению прав конголезских девочек и их сообществ через образование      
 

ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ    

  Нельсон Мандела    
 
 

ЦИТАТА, ОТРАЖАЮЩАЯ ОБРАЗ ЖИЗНИ

  «Если хочешь идти быстро — иди один. Если хочешь идти далеко — идите вместе» (африканская пословица).      
         

— КАК ВЫ ПРИШЛИ К РЕШЕНИЮ СОЗДАТЬ НЕКОММЕРЧЕСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ? ПОЧЕМУ РЕШИЛИ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА РАБОТЕ С ЖЕНЩИНАМИ И ДЕВОЧКАМИ?

 

«Я не хотела, чтобы это повторялось снова и снова…»

 

— Для меня это больной вопрос. Меня очень рано разлучили с мамой, потому что в Конго у меня не было возможности пойти в школу. Я не хотела, чтобы это повторялось снова и снова: я не хотела, чтобы девочкам приходилось покидать свои дома ради возможности обучения. И я горжусь тем, что в данном вопросе организация «Малайка» обеспечивает положительные изменения. «Малайка» позволяет девочкам учиться, не покидая своих семей. Надеюсь, наша организация послужит примером и вскоре возможность обучения будет обеспечена во всех районах Демократической Республики Конго и других странах Африки.

— ЧТО ПОБУДИЛО ВАС К ДЕЙСТВИЮ? КОГДА ВЫ ПОНЯЛИ, ЧТО ПОДХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПРИШЛО?

— После пребывания вдали от дома и семьи на протяжении 13 лет. Я жила и училась в Европе. Я получила диплом в области делового администрирования и была готова дать что-нибудь взамен своему дому и людям, которые помогли мне стать той, кем я являюсь.

— БЫЛО ЛИ РЕШЕНИЕ О МЕСТЕ ОТКРЫТИЯ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАТЕГИЧКЕСКИ ВАЖНЫМ? КТО-НИБУДЬ ПОДДЕРЖАЛ ВАШЕ РЕШЕНИЕ? ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ СОЗДАТЬ ОРГАНИЗАЦИЮ «МАЛАЙКА» В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ?

 

— Было логично создать организацию в Нью-Йорке, потому что здесь живут два другие члена совета директоров и я жила здесь какое-то время перед началом карьеры модели. Нью-Йорк — своего рода международный центр, здесь мы поддерживаем связь с невероятными людьми, которые оказывают нам поддержку на протяжении вот уже 10 лет.

— КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ СЛОЖНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ? ЧТО НЕ ДАЕТ ВАМ СПАТЬ ПО НОЧАМ?

 

«Мне нравится преодолевать сложности. Я направляю на это все свои силы».

 

— Благотворительная организация — огромная часть моей жизни, но я также мама и жена, и эти аспекты моей жизни мне тоже нравятся. Больше всего меня всегда волнует, все ли хорошо с девочками и сотрудниками организации. Особенно в последнее время, когда ситуация на моей родине неспокойная. Я просто хочу, чтобы в моей стране было мирно. Если что-то еще не дает мне спать, то это обычно связано с моими детьми.

— НА ЧТО ПОХОЖ ВАШ ОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ?

  

— Обычно мне постоянно приходится переключаться с роли мамы на роль деловой женщины и обратно, часто эти роли мне приходится совмещать. Иногда я кормлю детей и одновременно разговариваю по Skype с одним из наших волонтеров, иногда просматриваю поступившее организации предложение, как только уложу детей спать. Моя жизнь немного суматошна, и ни один день не похож на другой, но я бы не променяла свою жизнь ни на какую другую.

— В НЫНЕШНЕМ ГОДУ ОРГАНИЗАЦИЯ «МАЛАЙКА» ПРАЗДНУЕТ СВОЙ 10-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ. КАКОВЫ ВАШИ ЦЕЛИ НА СЛЕДУЮЩИЕ 10 ЛЕТ?

  

— Закончить строительство школы и улучшить качество образования. Одна из основных целей организации «Малайка» — реализовывать проекты, ориентируясь на качество, а не на количество.

 

«Мы хотим значительно изменить жизнь людей нескольких сообществ, а не оказать незначительное влияние на жизни миллионов людей».  

— ЕСЛИ БЫ ВЫ МОГЛИ ИЗМЕНИТЬ ЧТО-ТО ОДНО В КОНГО, ЧТО БЫ ВЫ СДЕЛАЛИ?