Маргарита Лиева (ТАРАН): Объединяя взрослых, чтобы помогать детям

Маргарита Лиева (Таран) родилась и выросла в Новосибирске. Имеет два высших образования, окончила Сибирскую государственную геодезическую академию по специальности «экономист-управленец» и МГИМО по специальности «международное европейское право». Работала моделью в Европе и Америке. В настоящее время проживает в Москве и занимается благотворительной деятельностью. Награждена императорским орденом Святой Анны за благотворительную деятельность. 



ПРОФИЛЬ

       
 
 

ИМЯ  

  Маргарита Лиева (Таран)                             
 
 

ПРОФЕССИЯ

  Мама троих детей, со-учредитель благотворительного фонда "ЖИВИ" и со-учредитель интернет-ресурса о красоте и здоровье "BeautyHack"  
 

ОСНОВНАЯ ФИЛАНТРОПИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  Помощь детям с онкогематологическими заболеваниями, улучшение условий в клиниках и помощь в развитии реестра костного мозга в России
 
 

ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

   Моя мама Елена Михайловна
 
 

ЦИТАТА, ОТРАЖАЮЩАЯ ОБРАЗ ЖИЗНИ  

  Каждое мгновение жизни - еще одна возможность! (Габриэль Гарсия Маркес)
 
         

Фонд «ЖИВИ» официально был зарегистрирован в 2013 году в Москве и Новосибирске, хотя благотворительная инициатива зародилась еще в 2008 году. С чего же начиналась Ваша благотворительная деятельность?

 

В декабре 2008-го года в Новосибирске по инициативе моего супруга был организован рождественский Благотворительный бал, в котором приняло участие бизнес-сообщество города. Это мероприятие объединило людей, неравнодушных к проблемам тяжелобольных детей. Тогда партнером по распределению средств выступил фонд «Линия Жизни», который помогал детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Сейчас рождественский Благотворительный бал превратился в добрую традицию: за девять лет его проведения было собрано около 70 млн рублей.

 

Впоследствии эта инициатива переросла в благотворительный фонд «ЖИВИ».

Когда лично Вы присоединились к фонду?

 

Мое активное участие в благотворительной деятельности началось в 2013 году – в год официальной регистрации фонда. Как соучредитель в Москве я занималась разработкой его устава и направления его деятельности. Сейчас я руковожу фондом почти четыре года – такую дату отпразднует фонд «ЖИВИ» 28 апреля.

 

За это время благотворительность стала важной частью моей жизни, я счастлива, что имею возможность реализовать внутреннее желание помогать другим.

 

Не может не радовать тот факт, что в целом благотворительная инициатива набирает обороты в России: увеличивается число и самих фондов, и количество неравнодушных волонтеров.

 

 

Какое событие в Вашей благотворительной деятельности было самым запоминающимся?

 

Пожалуй, для меня самым памятным стало не событие, а тот момент, когда люди стали узнавать фонд.  Это было так – на одном из мероприятий я рассказала, что являюсь учредителем Благотворительного фонда «ЖИВИ», который помогает тяжелобольным детям. Неожиданно для меня собеседники поделились тем, что слышали и о самом фонде, и о его работе. Это было очень приятно!

Фонд устраивает различные акции и мероприятия с целью сбора средств на благотворительные проекты. На Ваш взгляд, каковы главные факторы успеха фандрайзинга?

 

В любом фандрайзинговом мероприятии главное – тщательное планирование, определение целевой аудитории и точное понимание, каких результатов необходимо достичь.

Каковы планы фонда «ЖИВИ» на ближайшие три года?

 

На такой срок загадывать слишком далеко: ежегодно мы анализируем деятельность за прошедший год и принимаем решение о том, в каком направлении двигаться. Например, в планах на 2017 год – активная работа по привлечению внимания к ранней диагностике детских злокачественных заболеваний крови.

 

В России ежегодно 1500 детей заболевают лейкозом и только 50% выживают. Одной из причин такой высокой смертности является поздняя диагностика заболевания и неточная постановка диагноза. 

 

Также мы продолжаем поддерживать региональные онкогематологические центры, где в меру своих возможностей создаем условия для качественного и современного лечения детей с злокачественными заболеваниями крови. Мы закупаем высокотехнологичное оборудование, создаем «помогающие» пространства, оплачиваем медицинские исследования для точной постановки диагноза. Планов у фонда «ЖИВИ» много! Но самое главное – мы хотим, чтобы родители детей с диагнозом «лейкоз» понимали, что это только диагноз, а не приговор, что детский рак излечим.

С какими сложностями сталкиваются благотворительные фонды в России и их руководители?

 

Прежде всего с такими сложностями, как поиск финансовых средств для реализации программ фонда, подбор профессионального кадрового состава при небольшом бюджете на заработные платы в некоммерческом секторе.

 

Правда, сложнее всего становится, когда в процессе работы углубляешься в сферу и понимаешь глобальность проблемы. Это оказывает сильную эмоциональную нагрузку.

 

Наверное, главное в такие моменты – остановиться, успокоиться и понять, куда двигаться дальше. И, конечно, не опускать руки и не думать, что в глобальном смысле твоя помощь – это капля в море. Ведь без этой капли не было бы и моря!

 

Маргарита, из чего состоит Ваш обычный день соучредителя благотворительного фонда?

 

Мой день насыщен различными событиями, так как я не только соучредитель фонда «ЖИВИ», но еще мама троих детей, супруга, а также соучредитель портала о красоте «BeautyHack». Утром я провожу время с родными – кормлю всех завтраком, отвожу детей в школу. Потом посвящаю время себе – как правило, занимаюсь спортом. Затем еду в офис и большую часть дня провожу на работе. Вечером я могу посетить презентацию или сходить на какое-то мероприятие, но чаще всего я дома – общаюсь с мужем и детьми. Несмотря на дела нашего фонда и другие мои проекты, для меня важно уделять внимание семье.

Мальчики-близнецы интересуются Вашей благотворительной деятельностью? Нужно ли разговаривать с детьми о нуждающихся, о тяжелых болезнях, о волонтерстве?

 

Они знают, чем я занимаюсь, но я не беседовала с ними о благотворительности, ждала искреннего интереса. Такой момент настал, когда, готовясь к новогодней акции, я принесла домой ящик для сбора денег, а они спросили – «Зачем это?». Тогда я рассказала о том, что есть люди, испытывающие сейчас жизненные трудности, и им можно и нужно помогать. Сейчас их в школе знакомят с идеями благотворительности: несколько раз в год дети пекут печенье и делают поделки, которые потом продают родителям на празднике. Собранные средства направляются в детский дом, который поддерживает школа. На мой взгляд, это очень правильный подход.

 

Человеку можно показать, как оказать помощь тому, кто в ней нуждается, но заставить – никогда.

 

Желание помогать всегда идет изнутри, поэтому я предпочитаю уделять внимание личностному воспитанию детей и стараюсь подавать положительный пример.

Какие советы Вы бы дали человеку, который только планирует заняться

благотворительной деятельностью?

 

Я бы посоветовала не бояться критики и не обращать внимание на то, что кто-то может расценивать вашу благотворительную деятельность как попытку самопиара. Также нужно быть готовым к ошибкам в этой непростой, но значимой отрасли, поскольку из своих ошибок извлекаются самые ценные уроки. Добавлю, что для внутреннего равновесия крайне важно уметь разделять работу и личную жизнь. В пучине чужих проблем легко «перегореть» самому, а это не может сказаться хорошо ни на работе, ни на семейной атмосфере, ни на самочувствии.

 

Если человек живет в гармонии с собой и его энергия направлена в нужное русло – он способен свернуть горы!   

Больше информации о фонде "ЖИВИ" и его деятельности можно найти на сайте fond-zhivi.ru





Write a comment

Comments: 0