Оксана ФЕДОРОВА: «Спешите делать добро!»

Kind Luxury рады поделиться с Вами историей благотворительного пути Оксаны Федоровой, обладательницы титула "Мисс Вселенная 2002", филантропа и основателя фонда "Спешите делать добро!". Фонд поддерживает простые семьи, детей-сирот, а также людей, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. Еще одно из направление деятельности Фонда - оказание и продвижение культурных программ, способствующих возрождению нравственных и духовно-исторических традиций России. Еще до основания фонда "Спешите делать добро!"Оксана активно принимала участие в благотворительных акциях и проектах, включая работу в качестве Посла доброе воли ЮНИСЕФ.



PROFILE

 

         
 

ИМЯ

  Оксана Федорова
 
  ПРОФЕССИЯ   Модель и филантроп
 
 

ОСНОВНАЯ ФИЛАНТРОПИЧЕСКАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  Основатель фонда  "Спешите делать добро!"
 
 

ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

  Федор Гааз                                                                                                                               
 

ЦИТАТА, ОТРАЖАЮЩАЯ ОБРАЗ ЖИЗНИ

  Спешите делать добро! (Федор Гааз)
 
         

— Оксана, в 2002 году Вы стали победительницей конкурса «Мисс Вселенная», после чего основные Ваши обязанности заключались в сборе пожертвований и благотворительной деятельности. Поделитесь с нами опытом, который Вы приобрели в это время, и скажите, тогда ли Вы начали заниматься филантропической деятельностью.

 

— После победы в конкурсе «Мисс Вселенная» значительная часть моих обязанностей заключалась в благотворительной работе.

 

Я участвовала в благотворительных поездках, различных мероприятиях, благотворительных аукционах и обсуждениях за круглым столом. Мы посетили множество больниц и детских домов, практически все свое время в этот период я посвящала благотворительности. В это же время ЮНИСЕФ предложил мне сотрудничество в качестве Посла доброй воли. Работая с ЮНИСЕФ, я также много путешествовала.

 

Получив колоссальный опыт работы в благотворительной сфере, я решила создать собственный благотворительный фонд «Спешите делать добро!». Мне нравится помогать людям и быть полезной. Это дает осознание того, что твоя жизнь — не пустая трата времени.

 

В благотворительной деятельности не так важно, сколько ты сделаешь, важно твое намерение творить добро. Все нужно делать с любовью.

— Вы активно участвуете в различных благотворительных проектах, а в 2009 году основали собственный благотворительный фонд «Спешите делать добро!». Как Вы пришли к решению создать собственный благотворительный фонд?

 

— Я уже немного затронула этот вопрос. В какой-то момент я осознала, что настало время структурировать мою деятельность, дать ей общественный статус и определенный порядок.

 

Я начала заниматься благотворительной деятельностью в 2002 году. Победа в мировом конкурсе красоты показала мне путь, по которому идет человек, проповедывающий идеалы красоты.

 

В 2009 году я создала собственную благотворительную организацию. Все началось с оказания помощи в востановлении сгоревшего приюта при православном храме. Мой благотворительный фонд помогает людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Мы поддерживаем сиротские приюты в различных епархиях, а также детские дома. Мы также уделяем значительное внимание патриотическому и спортивному образованию детей. Одним из самых значимых событий, которые мы организовывали, был концерт в Кремле, на который мы пригласили детей из детских домов и реабилитационных центров.

— Каковы основные сложности, с которыми сталкиваются благотворительные фонды в России?

 

— Я считаю, что благотворительность в России развивается достаточно хорошими темпами. Она, словно маленький ребенок, «переживает» сейчас существенный скачок в развитии.

 

Конечно, есть определенные трудности, задачи и вопросы.

 

Но я уверена, что у благотворительной деятельности в России — светлое будущее, особенно в свете ее связи с нашей духовностью, культурой и чувством патриотизма.

 

Благотворительность не может развиваться вне общества или страны. Мы наблюдаем сейчас переход от количества к качеству. Период 1990—2000 годов, когда каждая знаменитость и каждая корпорация старалась создать собственный благотворительный фонд, к счастью, завершился. Сейчас меньше действий направлено исключительно на улучшение корпоративного имиджа, и реальная помощь намного более заметна. Наше желание заниматься филантропической деятельностью растет, и такая деятельность играет важную роль в жизни многих россиян. Именно поэтому я говорю, что у благотворительности в России светлое будущее.

 

По моим собственным наблюдениям, одним из особенно интересных моментов, связанных с благотвориельностью в России, является ее сильная связь с патриотизмом.

 

До 2014 года многие российские благотворительные организации были тесно связаны с Западом и их руководителям нужно было принять решение быть с людьми или оставаться с иностранными спонсорами. Внимание людей было обращено на тот факт, что благотворительность — это сфера социальной деятельности, и она должна быть вне политики.

 

Цель филантропической деятельности — помощь людям, а не политикам.

 

Помощь другим может оказывать каждый, независимо от образования и дохода. Молодые люди организуют волонтерские группы, участники которых в свободное время, среди прочего, помогают старикам, подметают улицы, навещают больных. Это становится трендом и способом самореализации.

— В 2011 году Вы открыли в Уфе (Россия) школу для девочек 10—16 лет. Можете рассказать нам подробнее об этом проекте?

 

Я всегда хотела открыть творческую школу, в которой каждый ребенок мог бы развиваться и открывать для себя новые горизонты. Однажды мы организовывали в Уфе выставку мерных икон, и тогда родилась идея открытия школы. Нашу инициативу поддержало множество людей, так появилась школа для девочек.

— Каковы Ваши благотворительные цели на ближайшие 3 года?

 

Я бы хотела продолжать работать над нашими проектами.

 

Я хочу, чтобы все дети в России познакомились с книгой «Маленькие герои большой войны» (книга о детях-героях Великой Отечественной войны, опубликованная благотворительным фондом Оксаны Федоровой), чтобы эта книга была в каждой школе, ведь мы не должны забывать прошлое, мы должны гордиться своей историей.

 

Я также подумываю об организации творческого православного фестиваля. В общем, у нас много идей и планов, и мы верим, что сможем их осуществить вместе с нашими друзьями и партнерами.

— Расскажите нам о самом запоминающемся проекте в Вашей благотворительной деятельности.

 

— Сложно выбрать какой-то один проект. С 2014 года мы организуем православный лагерь на Черном море для детей из семей с низким доходом и многодетных семей. В прошлом году детям были предоставлены камеры из детской социальной киностудии. Дети сняли фильм о лагере — очень хороший, добрый, трогательный фильм, главными героями которого стали сами дети. Пейзаж, на фоне которого снимался фильм, был просто потрясающим: море, ветер, солнце… Все, что мы делаем, вдохновляет нас.

 

Я также не могу не упомянуть про концерт в Кремле, который мы провели в 2012 году для 5000 детей. Меня поддержали многие удивительные артисты и невероятные личности, и я им за это очень благодарна. Концерт был прекрасен, и его подготовка была очень интересной. Несколько месяцев мы работали над концепцией, и в результате 5000 детей получили заряд счастья, бесценный опыт, незабываемые впечатления и подарки.

 

На концерте присутствовали несколько детей из школы-интерната для незрячих. Эти дети не видели, что происходило на сцене, но все слышали и были безмерно счастливы.

 

Не могу я обойти вниманием и еще один проект — фестиваль «Между нами, девочками», идея создания которого родилась после посещения детских домов и бесед с девочками, которые мало что знали о вопросах поддержания женского здоровья, о своих будущих ролях жен и матерей. Девочки в детских домах не знают, что значит иметь семью. А я думаю, что без семьи быть счастливым невозможно. Чего бы человек ни хотел достичь в жизни, ему нужно чувствовать поддержку своей семьи. Без семьи счастье не будет долгим. Без любви, детей и дома счастье не будет настоящим. Счастливые семьи не берутся ниоткуда. Счастье требует немалых усилий. Женщина — это «фундамент» семьи; сила, которая укрепляет семью и создает семейную гармонию.

В современном обществе существует мнение, что главным приоритетом является работа. Она отражает социальный статус человека, достигнутый успех и даже личное счастье. Родители с ранних лет концентрируют внимание своих детей на построении карьеры, не уделяя внимания будущей семейной жизни. Но я считаю, что основой для любых достижений человека является крепкая, счастливая семья, в которой каждый стремится поддержать другого. Вспомним историю: сложно представить себе женщину 18—19 веков, которая была бы частью высшего общества и не знала, как справиться с домашними обязанностями.

 

Наш фестиваль — первый шаг в обучении девочек 10 лет и старше тому, как преуспеть в создании крепкой и счастливой семьи.

 

Мы хотим, чтобы наши девочки стали хорошими и счастливыми матерями и женами. Именно поэтому мы проводим наш фестиваль. Мы проводили его не только в Москве, но также в различных регионах России благодаря поддержке соответствующих специалистов и женских организаций.

— На что похож Ваш день?

 

— Мой обычный день — это спокойный, хорошо спланированный день, посвященный выполнению определенных задач. Но, конечно, все иначе, если приближается какое-либо важное событие. Обычно я просыпаюсь утром, принимаю ледяной душ, выпиваю стакан воды, молюсь, улыбаюсь, целую детей и съедаю завтрак. После этого я сосредотачиваю свое внимание на работе. Вечера я провожу с мужем и детьми.

 

— Что означает символ вашей благотворительной организации — бабочка?

 

— Символ нашей благотворительной организации — бабочка, напоминающая, что жизнь коротка, а помощь ценна, только если предоставлена вовремя.

 

Мы должны понимать, что каждое непредвиденное событие может изменить чью-то жизнь. Это значит, что даже малейшее проявление доброты может быть очень важным. Конечно, мы не может изменить мир, но мы можем постепенно делать его лучше, помогая другим. Долг каждого человека — делиться имеющимися благами с другими.

 

Название организации — «Спешите делать добро!» — это наш девиз, наш ориентир и наша цель. Так говорил немецкий доктор и филантроп, который, кстати, считал себя русским и гордился этим, Федор Гааз. Я всегда призываю к кому, что важно не только помогать, но помогать сразу, иначе может быть слишком поздно. Помощь должна предоставляться своевременно.

Если вы хотите получить больше информации о фонде «Спешите делать добро!», пожалуйста, перейдите по ссылке http://fedorovafond.ru





Write a comment

Comments: 0