Екатерина Черняева - Работа с волонтерами, чтобы поддержать нуждающихся, культуру и искусство в Великобритании

В 2010 году Екатерина Черняева с единомышленниками решили основать Бюро Русскоязычных Добровольцев в Лондоне, чтобы объединить русскоязычных жителей Лондона и поддержать благотворительные мероприятия в сфере искусства и культуры. Бюро Русскоязычных Добровольцев также предоставляет курсы английского языка, бухгалтерского учета и помогает в поиске работы. Помимо опыта работы, волонтеры получают рекомендательные письма, которые помогают им в поиске работы.

 

Портал Kind Luxury встретился с Екатериной в знаменитом русском ресторане "Мари Ванна" в Лондоне и узнали историю о том, что привело Екатерину к созданию Бюро и организации масштабных мероприятий на территории Соединенного Королевства.



PROFILE

         
 

ИМЯ

  Екатерина Черняева
   
 

ПРОФЕССИЯ

  Преподаватель русского языка как иностранного
 
 

ОСНОВНАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ          ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  

  Директор Бюро Русскоязычных Добровольцев в Лондоне
 
 

ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

  Мои родители: Людмила Дмитриевна и Владимир Анатольевич Черняевы
 
 

ЦИТАТА, ОТРАЖАЮЩАЯ ОБРАЗ ЖИЗНИ

  "Своими недостатками нужно гордиться, это превращает их в достоинства" - Николай Гумилев
 
         

Расскажите нам немного о себе и Вашей профессиональной деятельности?

 

За свою достаточно долгую профессиональную жизнь мне довелось работать в очень разных и, под час, диаметрально противоположных областях. Мое первое высшее образование было - инженер-строитель железных дорог, и я проработала два года в проектном институте, где успела поучаствовать в пректировании скоростной магистрали Москва-Берлин, которая, к сожалению, не была построена из-за распада СССР. Затем я работала в нескольких крупных российских банках, где без отрыва от производства  закончила финансовый институт. Свою банковскую карьеру я завершила Начальником отдела клиентского сервиса.

 

Переехав в Лондон, я несколько лет была домохозяйкой, потому что мне пришлось с нуля учить английский язык. Затем я окончила онлайн курс “Русский как иностраный” в институте Русского языка при Московском университете и получила сертификат преподователя русского языка. Так что теперь я преподаю русский язык иностранцам и параллельно делаю украшения из бисера для себя, своих друзей и знакомых.

 

Ну и конечно, занимаюсь волонтерской работай - возглавляю Бюро Русскоязычных Добровольцев в Лондоне, которая приносит мне огромное удовлетворение.

Как к Вам пришла идея создания Бюро Русскоязычных волонтеров в Лондоне?

Идея создания Бюро Русскоязычных волонтеров возникла в мае 2010 года после празднования 65-летия Победы в Великой отечественной войне. 

 

Эта дата очень широко отмечалась в Лондоне, были приглашены ветераны из России, организован большой концерт в Albert Hall c участием российских и британских артистов. В связи с этим, были нужны люди, волонтеры, которые могли бы встретить гостей, сопроводить их в гостиницы и места проведения праздничных мероприятий и тд. В тот раз мы справились с большим трудом, обратившись к друзьям и знакомым. После празднования, собравшись в Pushkin House небольшой инициативной группой (Ольга Балаклеец, Айна Мамаева, Оксана Гулий, Наталья Николаева и я) для подведения итогов, решили создать организацию, которая объединит русскоговорящих людей Лондона для совместных проектов. Так было создано Бюро Русскоязычных Добровольцев (Russian Voluntary Bureau, London).

Лично для меня, как и большинства людей из постсоветского пространства, волонтерство было абсолютно новым неизведанным делом. Но в процессе создания и формирования Бюро, я поняла, что это то, что мне нужно, интересно и то, чем я хочу заниматься.

 

Ведь когда ты, что-то отдаешь, то обязательно получаешь что-то взамен - новые встречи, интересные предложения, да и просто моральное удовлетворение.

Особенно прияно, что работа нашего Бюро неоднократно отмечалачь на разных уровнях.

 

В 2012 году мы получили награду Хрустальный глобус за волонтерскую работу на церемонии Соотечественник года, в последствии мы были отмечены дипломами Посольства Рф в Великобритании “За вклад в консолидацию Русскоязычной Диаспоры” и Правительства Татарстана “За укрепление межнациональных связей”.

Какова главная задача Бюро Русскоязычных волонтеров в Лондоне?

 

Основная задача нашего Бюро - это объединение русскоговорящих людей.  Не знаю с чем это связано, но русскоязычная диаспора в Лондоне, да и вообще в Британии, очень разрозненная.

 

Волонтерство имеет две стороны. С одной стороны - это, конечно помощь, причем, помощь бескорыстная и безвозмездная, а с другой стороны - это потрясающая возможность расширить круг своего общения, завести друзей, попробовать себя в новом качестве.

 

Многие наши волонтеры смогли найти хорошую работу благодаря волонтерству. Мы предоставляем рекомендательные письма работодателям для наших активно работающих волонтеров. Особенно это касается переводчиков.

Расскажите нам о своем самом запоминающмся событии во время Вашей благотворительной деятельности?

 

Очень трудно выбрать, что-то одно. Каждое мероприятие по своему интересное и запоминающееся.

 

Для меня, все таки, самые памятные и ценные моменты - это организовывать интересные программы для больных детей. Это ни с чем не сравнимое удовольствие и, даже, гордость видеть счастливые лица детей и их мам, потому что это так важно дать им возможность забыть о своей беде, хотя бы на короткое время, расслабится и получить удовольствие от спектакля, концерта или представления.

 

И конечно 9 мая у мемориала Советским Солдатам в Imperial War Museum, где каждый год проходит торжественный митинг, на котором выступают мэр Lambeth, послы России, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, других стран, а также представители общественных и политических организаций. Но главное, даже не это, а сотни людей, которые приходят почтить память своих погибших, они приходят целыми семьями, подчас несколькими поколениями, и это здорово когда не рвется связь времен, когда люди, независимо от места проживания, помнят и чтут свою историю и корни.

Над какими проектами работает Бюро Русскоязычных добровольцев в Лондоне?

 

Основным направлением нашей работы является помощь на различных мероприятиях, как то - спектакли, концерты, спортивные мероприятия, фестивали, ярмарки, различные национальные праздники.

 

Если говорить подробнее, то из больших мероприятий это - 9 Мая, фестиваль Масленица, Международный музыкальный конкурс Звезды Альбиона, ежегодная ярмарка Детского Дополнительно Образования; помощь на гострольных концертах и спектаклях российских актеров и музыкантов, из народных фестивалей можно выделить - татарские Навруз и Сбантый, День Ивана Купала - праздник летнего солнцестояния, широко отмечающийся во многих славянских странах, и многие многие другие мероприятия, как Российские, так и Британские.

 

За почти семь лет работы у меня образовались достаточно большие связи среди лондонских компаний, как бизнес-компаний, так и благотворительных, с которыми у нас сложились хорошие взаимовыгодные отношения.

Как выглядит Ваш день?

 

Мой день ничем не отличается ото дня любого работающего человека. Единственное отличие, я всегда на связи с волонтерами и организациями-партнерами. Волонтеры могут понадобится в любой момент, поэтому я стараюсь постоянно быть на связи, благо современные технологии позволяют всегда иметь офис под рукой.





Write a comment

Comments: 0