Маша Кравченко (Субанта): Сбор средств на благотворительность в Инстаграме – Мне это нравится и у меня получается. Зачем мне останавливаться?

Социальные сети стали успешными платформами для сбора средств на благотворительность. Благодаря приложению "Инстаграм", Маша Кравченко (Субанта) стала одним из лидирующих российских волонтеров и помогла собрать средства, чтобы помочь не одному десятку ожидающих помощи детей.

 

Kind Luxury делится с вами историей о деятельности невероятной женщины, которая ушла с хорошей работы в банке и посвятила себя благотворительности, основав "Клуб Добряков", который скоро станет благотворительным фондом.



ПРОФИЛЬ

         
 

ИМЯ

  Маша  Кравченко (Субанта)
 
 

ПРОФЕССИЯ

  Мама, жена и филантроп
 
 

ОСНОВНАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 

  Сбор средств на благотворительность через социальную сеть "Инстаграм"
 
 

ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ 

  Никогда не хотела никому подражать. У всех свой путь.
 
 

ЦИТАТА, ОТРАЖАЮЩАЯ ОБРАЗ ЖИЗНИ

  "Успех - не окончателен, неудачи - не фатальны. Значение имеет лишь мужество." - Уинстон Черчилль    
         

С чего началась Ваша благотворительная деятельность?

 

Мне всегда нравилось помогать людям. Папа подавал пример,  он активно участвовал в благотворительных акциях, составлял заявки для грантов для реализации проектов для помощи людям с ограниченными возможностями и их социализации, организовал в родном Новокузнецке Юнеско-клуб "Глубинная экология", который работал несколько лет и в числе прочего активно помогал малоимущим, работал на телефоне доверия. Все детство помню, как папа решал чужие проблемы... Он и сейчас охотно помогает, чем может.

В 2010 году у меня родилась дочка, это, конечно, очень повлияло на моё отношение к миру.

 

Я стала больше помогать адресно, потом переключилась на сборы в соцсетях. Чем могла - деньгами, рассылкой, версткой листовок, написанием текстов...

 

Постепенно погружалась в сетевые сборы все больше, становилась админом групп помощи детям, обрастала знакомствами с волонтёрами, врачами, сотрудниками фондов.    

Как возникла идея создания "Клуба добряков"?

 

Я взялась помогать в сборе девочке из моего родного города - Ане Дюбаковой. С помощью большого количества добрых людей её удалось отправить на лечение в Германию, требовались ортопедические операции. Потом была ещё одна моя землячка, потом ещё дети...

 

Люди активно отзывались, сборы закрывались, дети отправлялись на лечение, и я решила не останавливаться. Работает эффект погружения. У меня получается, мне нравится - так почему бы и нет?

 

Название предложила одна из моих подписчиц, оно и прижилось. Постепенно "Клуб добряков" стал занимать все больше места в моей жизни, уже не получалось совмещать с работой. Я посоветовалась с мужем.

 

Он ответил, что всех денег мира все равно не заработаешь, но необходимым он сможет нас обеспечить, и потому я могу сама решать, заниматься мне любимым делом или возвращаться в офис. Я выбрала первое.

 

И в скором времени после моего увольнения мужа повысили и подняли зарплату ровно на ту сумму, что я получала в банке. Мы расценили это как знак, что я на верном пути. Я очень благодарна мужу за его поддержку, всегда прислушиваюсь к его мнению.

 

Без такого надежного плеча я бы совершенно точно всего этого не осилила бы.

Вы занимаетесь фандрайзингом через инстаграм. Почему Вы выбрали именно эту социальную сеть?

 

Да просто на тот момент я в ней активнее всего общалась, она мне была интересна.

 

Я вела сборы на своей личной странице, у меня тогда не было и двухсот человек в подписчиках, в основном - мои личные знакомые. Постепенно количество фолловеров росло, всё больше людей приходили сами, узнав про меня от кого-то. Мамы болеющих детей передавали по сарафанному радио, что есть такая Маша. Меня часто спрашивают, как раскрутить страницу, а я даже и не знаю, что ответить.

 

Пишите интересно, искренне, и люди к вам потянутся.

 

Встречайтесь со своими подопечными и с подписчиками лично, чтобы люди видели, что и вы сами, и те, кому вы помогаете - реальные люди, а не просто картинки из интернета.    

Как сделать инстаграммных фолловеров донорами на благие дела?

 

Смотря что вы от них хотите, какая у вас цель. Мне важны долгосрочные отношения, поэтому я не давлю, не истерю, не паникую и не запугиваю. Стараюсь, чтобы доброе дело шло от сердца, а не от чувства вины, не из страха.

 

Важна прозрачность, отчётность, а также - новости о тех, кому уже помогли, и неважно, месяц назад это было или три года прошло.

 

Главное, чтобы люди видели, что их старания не напрасны, что есть результат. Тогда у них будет желание помогать снова и снова.

 

Мне нравится, как Ирена Понарошку в своём профиле инстаграм сделала проект Charity Saturday. Каждую субботу она публикует у себя информацию о том, кто нуждается в помощи. Я помогаю ей с проверкой сборов перед публикацией. Её подписчики постепенно привыкли к тому, что  каждую субботу можно помочь, ждут, отклик все больше.

Как происходит сбор и распределение собранных средств?

 

Так как "Клуб добряков" пока ещё не является фондом (но надеюсь, осенью уже пройдет регистрацию), сбор в соцсетях идёт на реквизиты родителей.

 

Если речь идёт о помощи напрямую от спонсоров, без сбора, то тут уже на усмотрение жертвователя: либо реквизиты клиники, либо - родителей.

 

Я всегда за вариант перевода денег напрямую в клинику, так получается сэкономить время и деньги на банковские комиссии.

 

Впрочем, при сборе в соцсетях мы тоже  даем реквизиты клиники, но только в случае, если данная клиника разрешает мелкие переводы на свои счета (не все готовы отслеживать десятки переводов по 50-100 евро).

 

Отчёт при сборе делается ежедневно, это обязательное условие, обязательно  публикуются выписки по каждому заявленному реквизиту.

 

После закрытия сбора делаем финальный отчёт. Если есть перебор, его как правило, отправляем другим подопечным из нашей очереди, о чем тоже сообщаем и отчитываемся.

 

После вывода средств со всех реквизитов идёт оплата в клинику, а дальше она назначает дату госпитализации, высылает приглашение, оформляются визы и ребёнок отправляется на лечение.    

В чем, по-Вашему мнению заключается успех "Клуба добряков"?

 

Думаю, этот вопрос нужно задать добрякам, что именно их привлекает в клубе. Я могу лишь предположить, что дело в уютной атмосфере, которую я создаю на своей страничке, в постоянной обратной связи.

 

Я веду страницу сама, отвечаю на комментарии, чищу спам, чтобы приятно было читать. Ну и плюс я специально не создаю отдельную страницу для сборов.

 

Профиль @masha_subanta как был личным, с фотографиями моей семьи, моими мыслями, так им и остаётся. Благотворительность - часть моей жизни, поэтому я не вижу смысла её отделять.    

Какой совет Вы бы дали начинающему фандрайзеру?

 

Знаете, есть такая поговорка: "С такими союзниками никаких врагов не надо". На мой взгляд, очень важно, в первую очередь, не навредить тому, кому помогаешь. Не стараться непременно спасти и насильно осчастливить. Важно советоваться с врачами, а не слушать только родителей, не принимать решений на эмоциях.

 

Тот, кто занимается сбором средств, должен иметь характер спокойный и нордический.

Многие рвутся спасать, но ведь в фандрайзинге много текучки: документы, отчёты по поступлениями, отчеты по тратам, общение с врачами, с другими волонтёрами и сотрудниками фондов и клиник, отслеживание новостей...

 

Должна быть команда с четким распределением обязанностей, иначе эмоциональное выгорание обеспечено. И конечно, нужно быть готовым к негативу, вам обеспечено много негатива, т.к. благотворительность притягивает неуравновешенных людей, да и от болезни близких люди нередко становятся не совсем адекватными. Мне мама одного подопечного сказала однажды, через год, как всё было позади: "Мне кажется, это была не я, у меня мозг словно в тумане был".

 

Поэтому важно еще не ждать, что вас будут хвалить за то, что вы делаете. Это поможет избежать в будущем напрасных разочарований. 

Какой случай из Вашей благотворительной деятельности был самым запоминающимся?

 

Сложно сказать. Для меня все ситуации - это задачи, которые надо решить, потом переходить к следующим, практически нон-стоп. Поэтому яркие моменты быстро стираются.

 

Много ситуаций странных, смешных, грустных - о них я в основном рассказываю во время живых встреч с подписчиками.

 

Как проходит Ваш день?

 

Обычно я встаю, отвожу дочку в школу, сына в садик, потом занимаюсь отчетом по сбору. Потом завтрак, и стараюсь по максимуму успеть все дела, связанные с благотворительностью, пока детей нет дома.

 

Пишу ещё один пост с рассказом про ребёнка. Если необходимо, еду к подопечным, если они находятся в Москве или в Московской области, либо  в реабилитационный центр, либо с врачом каким-нибудь пообщаться, или в аэропорт, чтобы между рейсами увидеться с кем-то из наших детей.

 

Попутно отвечаю на комментарии в инстаграм. Общаюсь с нашей командой волонтером в добряковском чате, планируем шаги для развития проекта. Мониторю заявки на сбор, новости о подопечных и многое другое.

 

Вечером, когда дети дома, стараюсь основное  внимание, конечно, уделить им, обязательно  читаем перед сном.

 

Летом, конечно, другой режим у детей - у них каникулы, а моя загруженность примерно та же.

 

Но наша добряковская команда, наш костяк, растёт, сейчас нас уже 7 человек. Поэтому есть надежда, что скоро я больше времени смогу уделять семье.





Write a comment

Comments: 0