Эмоциональные дивиденды благотворительности


Вы любите дарить подарки? Вы чувствуете радость, когда видите, когда их разворачивают? Есть ли ощущение теплоты, когда получатель выражает свою благодарность улыбкой, объятиями и поцелуями? Если да – почему? Разве не в том смысл, что мы радуемся, когда получаем подарки, а не когда их дарим? 


Существует общее мнение, что люди в основном эгоистичны. Тем не менее, данные свидетельствуют о том, что мы действительно идем на многое, чтобы обеспечить благополучие окружающих нас людей. В конечном счете, мы являемся социальными существами и стараемся жить в гармонии с теми, кого любим и о ком заботимся.

 

Конечно, тысячи людей уже делают пожертвование в благотворительные организации, веря в их дела, но есть ли что-то большее, чем это?

 

Экономист Джеймс Андриони придумал термин «теплое свечение», что означает, что человек чувствует подсознательно положительные эмоции, когда делает добро. Не только дарители получают положительную эмоциональную выгоду от того, чтобы увидеть, что может сделать их пожертвование, а также внутреннее удовлетворение от акта отдачи.

 

Дальнейшие исследования показывают, что центры вознаграждения головного мозга являются «жесткими» для активации в ответ на благотворительную помощь и помощь другим, предлагая реальные физиологические доказательства существования явления теплового свечения.

 

Альтруизм - он закодирован в нас или мы можем его изучить?

 

Джон А. Лист и Аня С. Самек, исследователи из Университета Чикагской научной инициативы филантропии (СПИ), обнаружили, что альтруизм кажется врожденным для детей. Согласно исследованию, в котором малыши делились зефиром и хлопковыми  шарами как другими детьми, так и с марионеткам, исследователи определяли, что альтруизм является главным мотиватором. 

«Когда вы малы, в вас еще не укоренилось понятие того, что вы должны делать что-то, что позволит другим чувствовать себя хорошо», - говорит Лист. «Но со временем этот врожденный альтруизм исчезает, и теплое свечение берет верх».

 

Результаты исследований показывают, что мы физически склонны быть альтруистическими, и это не то, чему мы учимся, но которые скрываются внутри нас, что побуждает нас совершать бескорыстные поступки доброты.

 

Фактически, предоставление триггеров центра вознаграждения в нашем мозгу, и именно поэтому большинство людей любят давать, а не получать подарок.    

 

 

«Поскольку мы работаем над тем, чтобы создавать свет для других, мы, естественно, освещаем наш собственный путь». - Мэри Энн Радмахер

 

Поэтому в следующий раз, когда вы дарите подарок или жертвуете свое время или деньги на благотворительность, подумайте о том, как вы себя чувствуете, и сможете ли вы можете обнаружить это теплое свечение.

 





Write a comment

Comments: 0