Дарья Байбакова: Борьба за права бездомных людей


We Are Caring - Maid Employment Agency

Дарья Байбакова начала свою карьеру в одной из ведущих аудиторских компаний, где в свободное время активно участвовала в корпоративных благотворительных программах. Десять лет спустя она решила сделать благотворительность своей профессией. Сегодня Дарья возглавляет московский филиал «Ночлежки», одной из старейших благотворительных организаций по оказанию помощи бездомным. От Дарьи мы узнали о проблемах, с которыми бездомные сталкиваются в Москве, пытаясь избежать дискриминации, и о том, что делает организация, чтобы помочь этим людям.



ПРОФИЛЬ

 

         
  ИМЯ    Дарья Байбакова                                                                 
  ПРОФЕССИЯ   Директор Московского филиала благотворительной организации "Homeless"  
  ОСНОВНАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ   Помощь бездомным в Москве  
  ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ   Моя мама  
         

Почему вы решили заняться благотворительной деятельностью?

 

Сложно сказать. Раньше я работала финансовым аудитором в компании Ernst & Young. Я пришла в EY после 3 курса университета и проработала там целых 10 лет. Однажды пришла рассылка, что EY поддерживает программу Big Brothers Big Sisters (BBBS) – программу наставничества детей из детских домов. Я прочитала, некоторое время думала и оценивала свои силы, а потом стала волонтером BBBS и «старшей сестрой» для Андрея, мальчика из интерната. Мы дружили с Андреем 7 лет, пока он не выпустился из интерната, после мы уже формально перестали быть частью программы BBBS, но время от времени продолжаем общаться до сих пор.

We Are Caring - Maid Employment Agency

Когда я решила, что хотела бы сменить профессию аудитора на что-то более полезное и социально значимое, я довольно долго думала, чем бы я хотела заниматься. На примере BBBS я уже знала, как работают некоммерческие организации.

В какой-то момент я решила, что некоммерческая организация - это то место, где с одной стороны, может пригодиться мой финансовый и управленческий опыт, умение общаться с топ-менеджментом крупных компаний, а с другой, именно некомменрческие организации берутся за решение важных социальных проблем в тех сферах, где государство не справляется.  

 

Именно этим я их хотела заниматься. 

Почему вы стали помогать бездомным?

 

После EY сначала я работала директором по фандрайзингу благотворительной программы Spina Bifida, которая помогает детям с патологией спинного мозга, а потом узнала, что "Ночлежка" открывает филиал в Москве, подумала, что это должно быть очень интересно - заниматься такой сложной и непопулярной темой, создавать новое и развивать с нуля работу целого филиала (и продолжаю думать так до сих пор), и пришла работать в "Ночлежку".

Около 15 тысячам бездомных на улицах Москвы нужна помощь, а многие люди об этой проблеме даже не догадываются. Почему, по вашему мнению, эта тема не так глобально освящается в СМИ?

 

Сколько бездомных на улицах Москвы, к сожалению, достоверно никто не знает. 

 

По оценкам разных организаций их от 14 до 80 тысяч человек. И, скорее всего, реальная цифра ближе к верхней границе. 

 

Единственное, что достоверно известно – это данные о смертности. Так, по данным Мосстата, в 2017 году (за 2018 год данных пока у Мосстата нет, они появятся через несколько месяцев) на улицах Москвы умерло 2917 бездомных людей.

Бездомные люди – одна из самых стигматизированных категорий людей, а сама тема бездомности окружена огромным количеством мифов и стереотипов.

 

Все они зачастую сводятся к тому, что люди сами выбирают жизнь на улице или сами виноваты в тех бедах, которые с ними происходят. В добавок психологически проще сопереживать и помогать, например, детям, чем взрослым. Все вместе это приводит к тому, что тема помощи бездомным людям действительно очень сложная и непопулярная.

 

В реальности все эти стереотипы не имеют ничего общего с действительностью. Основными причинами, по которым люди оказываются на улице, являются: 

  • 50 % переезд в другой город в поисках работы
  • 34% проблемы в семье
  • 19% мошеннические сделки с недвижимостью

К бездомности обычно приводит бедность и череда бед в жизни человека, с которыми не удалось справиться. Никто не хочет жить на улице. 

 

Жизнь на улице – это тяжелейшая и опасная жизнь под постоянным давлением, когда силы уходят на то, чтобы выжить: найти теплый и безопасный ночлег, возможность поесть, и поэтому сил на то, чтобы решить проблемы и справиться с бедой, часто уже не остается. И вообще с каждым днем жизни на улице внутренних сил у человека остается все меньше и меньше. 

 

К тому же каждый человек имеет право на достоинство и помощь, независимо от того, по какой причине он оказался в беде. 

 

Мы стараемся разными способами привлекать внимание общества и СМИ к проблеме бездомности и важности помощи людям, оказавшимся на улице: устраиваем просветительские мероприятия и лекции, придумываем и размещаем социальную рекламу, проводим кампании в парках и на фестивалях.

Почему именно "Ночлежка"?

 

"Ночлежка" – одна из старейших благотворительных организаций в России, которая уже 29 лет системно занимается решением проблемы бездомности и выстраивает комплексную систему помощи бездомным людям. Задача всех проектов "Ночлежки" – помогать людям выбираться с улицы и возвращаться в обычную жизнь. По нашей статистике с улицы выбирается 60% людей, которые прошли через Реабилитационный приют "Ночлежки".

 

Для меня важно, что наша задача в "Ночлежке" не только развивать программы прямой помощи людям (что, безусловно, очень важно и нужно), но и заниматься усовершенствованием законодательства, исследовать причины бездомности и наиболее эффективные методы по решению этой проблемы, заниматься просвещением, привлекать внимание общества и чиновников к этой проблеме, поддерживать наших коллег – другие некоммерческие организации, которые помогают бездомным людям по всей России, делиться с ними опытом.

Поделитесь самым запоминающимся моментом за время вашей работы в «Ночлежке»?

 

Таких много. Недавно проходила наша совместная с гипермаркетами Лента, когда в трех магазинах Москвы покупатели могли оставлять для бездомных людей продукты и средства гигиены.

 

В магазине, где я раздавала листовки, одной из первых продукты принесла маленькая девочка. Положила в корзинку коробку со сладкой соломкой. Сказала, что сладкая соломка - ее любимая сладость, и бездомным людям должно понравиться.

 

А потом банку консервов принесла очень пожилая женщина. Сказала, что на одну небольшую пенсию жить ей очень непросто, поэтому она хорошо понимает, что каждый из нас может в любой момент оказаться на месте людей, которым сейчас нужна помощь, и не помочь не может.

А как-то я ездила волонтером на Ночном автобусе – раздавала в Петербурге еду бездомным людям на четырех стоянках. И вместе со мной был волонтер, с которым мы целый вечер болтали про все на свете. А потом случайно выяснилось, что долгое время этот молодой человек был клиентом "Ночлежки", приходил к Ночному автобусу за едой, потом жил в приюте, а потом выбрался, нашел работу, женился и теперь помогает "Ночлежке" в качестве волонтера. 

Каким способом люди могут помочь "Ночлежке"?

 

Есть множество способов. Самый простой – оформить регулярное пожертвование в любом размере на нашем сайте:

 

https://homeless.ru/how_to_help/ или любым другим удобным способом. Так выбранная сумма будет поступать к нам каждый месяц, что позволит нам планировать работу на месяцы вперед. Любая сумма, даже самая небольшая, очень важна для нас. На сайте можно посмотреть, сколько стоит каждый из наших проектов. Например, накормить одного человека в нашем проекте Ночной автобус стоит 99 рублей, одна консультация юриста или социального работника в Консультационной службе – 1083 рубля, а 49 рублей — расходы "Ночлежки" на то, чтобы один человек смог постирать свои вещи в Культурной прачечной.

 

Еще можно стать волонтером, заполнив вот тут анкету: https://homeless.ru/job/. Огромное количество проектов "Ночлежки" реализуются благодаря помощи волонтеров. Например, в Москве в нашей базе 181 волонтер, которые регулярно приходят к нам на помощь: кто-то помогает с дизайном презентаций для партнеров, кто-то сортирует и раздает гуманитарную помощь клиентам Ночлежки, кто-то фотографирует акции социальной рекламы, кто-то помогает участвует в благотворительных ярмарках, кто-то организует концерты в пользу "Ночлежки" – каждый сможет найти дело себе по душе. 

Расскажите о сложностях, с которыми сталкивается "Ночлежка"?

 

Сложностей много. Летом мы не смогли открыть Культурную прачечную в Москве, потому что некоторые жители района, в котором мы арендовали помещение, выступили резко и довольно агрессивно против такого проекта.

 

И вообще в Москве нам уже много месяцев не удается найти помещение для наших проектов.

 

Начинали мы с обращений в Правительство Москвы с просьбой выделить нам 300 метров в безвозмездное пользование или сдать нам его в аренду по льготной ставке. Нам казалось (и кажется до сих пор), что неправильно тратить благотворительные пожертвования на оплату коммерческой аренды помещений, в которых будут работать проекты, решающие важные социальные проблемы города.

 

За это время мы написали 12 обращений различным чиновникам, отнесли в мэрию 80 тысяч подписей, которые жители оставили под петицией с просьбой выделить нам помещение. Но пока мы получили только 4 отказа, в которых было написано, что в Москве достаточное количество проектов помощи бездомным, и больше, по мнению чиновников, не нужно.

Когда мы поняли, что быстро договориться с Правительством Москвы у нас не получится, а людям нужна помощь (потому что никаких проектов в Москве, конечно, не достаточно, и десятки тысяч людей живут на улице), мы все-таки начали искать помещение в коммерческую аренду. Нам помогают 5 риелторов (на наше счастье при аренде коммерческой недвижимости комиссию за работу риелтора принято брать с собственника), команда волонтеров каждый день проверяет все возможные публичные ресурсы по аренде помещений, у нас есть список из 19 промзон, в каждую из которых волонтеры или сотрудники съездили и поговорили про возможные варианты. 

 

Каждый раз, когда находится любой подходящий вариант, мы изучаем район. Мы составляем карту и выясняем, что находится в каждом доме в радиусе 200 метров от нашего потенциального помещения, что пишут жители в районных группах, кто глава управы и каков состав муниципальных депутатов. Таких карт накопилось у нас множество.

 

Чаще всего нам отказывают, когда узнают, какие проекты мы хотели бы открыть. 

 

Дважды мы доходили до согласования договора, а в одном районе я даже успела познакомиться с представителем управы. Нам отказывают, потому что собственники даже самых неблагоустроенных помещений на промышленных территориях в окружении мастерских шиномонтажа, цехов по ремонту стиральных машин и каких-то пыльных производств считают, что проекты помощи бездомным людям не вписываются в их «концепции», потому что про бездомных все понятно, они сами такую жизнь выбрали, еще и непременно будет кабель пропадать.

 

За время поисков различную помощь в наших проектах могли бы получить больше 5 тысяч человек. Но они ее не получили. Не получат и еще какое-то время. Помещение мы продолжаем искать.

Если бы была возможность повернуть время вспять, сделали бы вы что-то по-другому?

 

Может быть, в каких-то мелочах. Но в целом я очень счастлива, что пришла работать в некоммерческий сектор и "Ночлежку." Никогда еще моя работа не была такой сложной и такой интересной. 

 

Что вы посоветуете человеку, который только собирается заняться благотворительной деятельностью?

 

Мне кажется важным сначала определить для себя ту социальную проблему, которую вы хотели бы решать, тот вопрос (или несколько), который кажется вам важным.  

 

А вторым шагом крайне важно выбрать надежную и профессиональную организацию в близкой для вас теме.

 

Участие в работе профессиональной некоммерческой организации спасет вас от эмоционального выгорания и сделает вашу помощь максимально эффективной.

Чтобы узнать больше о деятельности организации "Ночлежка", пожалуйста, перейдите по ссылке" https://homeless.ru или найдите профиль Ночлежка на Facebook и Instagram.



Write a comment

Comments: 0