Наш самый ценный природный ресурс


Все живые существа зависят от воды, чтобы выжить, расти и размножаться. Это природный ресурс, используемый в сельскохозяйственной, промышленной, бытовой, рекреационной и природоохранной деятельности. В странах с развитыми системами водозабора мы часто предполагаем, что обильные запасы воды всегда будут там. Это опасный подход, который также свидетельствует о недостаточной осведомленности тех, кто каждый день борется за то, чтобы получить доступ к воде.

97% воды на Земле - соленая вода, в то время как остальные 3% - пресная; чуть более двух третей этого замерзает в ледниках. Оставшаяся незамерзшая пресная вода встречается в основном в виде грунтовых вод, при этом лишь небольшая доля находится над землей или в воздухе. 

Растущий спрос и изменяющаяся структура осадков привели к неуклонному сокращению формирования подземных вод. Это истощение наиболее заметно в Азии, Южной Америке и Северной Америке, и правительства видят насущную необходимость контролировать этот жизненно важный ресурс.

 

 

Кроме того, устойчивое управление водными ресурсами (включая обеспечение безопасных и надежных источников питьевой воды и ирригации, адекватную санитарию, защиту водных экосистем и защиту от наводнений) создает огромные проблемы во многих частях мира.

 

Конкуренция за воду значительно возросла. Фактически, стало еще сложнее балансировать конкурирующие потребности в воде, будь то для потребления человеком, производства продуктов питания, экосистем и других видов ее использования. 

 

Контроль и распределение воды часто связаны с противоречивыми и сложными проблемами. Приблизительно 10% мирового годового стока  приходится на нужды людей. Некоторые районы мира затоплены, в то время как в других так мало осадков, что человеческая жизнь там практически невозможна. По мере роста численности населения и развития, увеличения спроса на воду возрастает вероятность возникновения проблем во многих странах и регионах по мере роста конкуренции за обеспечение  ее поставок. За последние 25 лет политики, ученые и журналисты часто предсказывали, что споры из-за воды станут источником будущих войн. 

В 2025 году нехватка воды станет достигнет критической очки в более бедных странах, где ресурсы ограничены и заметен быстрый рост населения, таких как Ближний Восток, Африка и некоторые части Азии. К 2025 году крупные городские и пригородные районы потребуют инвестиций в новую инфраструктуру для обеспечения безопасной воды и адекватных санитарных условий. Это говорит о растущей конкуренции и конфликтах с сельскохозяйственными водопользователями, которые в настоящее время потребляют большую часть воды, используемой людьми. 

В Kind Luxury мы верим, что каждое живое существо на этой земле имеет равный доступ к чистой чистой воде. Он никогда не должен рассматриваться как товар для  избранных.

 

 







Write a comment

Comments: 0