Пустая тарелка после рыбалки...


Некоторые факты настолько очевидны, что они заставляют нас задуматься. При нынешних темпах рыбного промысла все морепродукты могут закончиться к 2050 году. Это означает, что рыба не будет доступна для следующих поколений, а значит источник питательной и вкусной пищи будет потерян. Хотя 2050 год все еще может показаться далеким, то, что мы делаем сейчас, повлияет на то, окажется ли этот прогноз верным. Если мы решим вести себя так, как будто никаких проблем не может возникнуть, то мы будем теми, кто несет ответственность за этот долгосрочный ущерб нашим рыбным запасам и самой экосистеме наших океанов.

Рыба остается богатым природным ресурсом. Все что нам необходимо – это вести рыбный промысел таким образом, чтобы рыбные запасы оставались защищенными. 

 

Чрезмерный отлов означает, что скорость отлова определенного вида рыб такова, что она не может больше размножаться и либо вымирает полностью, либо выживает лишь в небольшом количестве. Причин этому достаточно много: от слишком большого количества лодок, все более изощренных и более крупных сетей, до неспособности властей установить и контролировать устойчивые квоты на вылов рыбы.

 

Есть и другие серьезные последствия от чрезмерного отлова рыбы. Такие методы, как глубоководное траление, неразличимы с тем, что соскребается со дна океана. Наряду с неправильной сеткой, эти методы приводят к отлову, отбраковке и растрате многих видов, поскольку лодки гоняются за дорогими морепродуктами, которые мы хотим видеть на наших тарелках. Рыболовство таким неустойчивым образом тесно связано с проблемой прилова - захватом нежелательной морской жизни при попытке ловить рыбу для другого вида. Это также является серьезной морской угрозой, которая приводит к бессмысленной гибели миллиардов рыб, а также морских черепах, китов и дельфинов.

По мере того, как уловы уменьшаются, возникает соблазн ловить рыбу еще сильнее, что только ухудшает ситуацию д. Таким образом, мы приносим в жертву популяцию диких животных в океане, стремясь поймать все больше и больше.

 

Конечно, существует давление на доходы рыболовецких сообществ, особенно в более бедных регионах мира. Однако к этому вопросу необходимо подходить шире. Мы не можем просто отказаться от действий, которые, как мы знаем, вредны для морской среды.

Масштабы чрезмерного отлова рыбы должны беспокоить нас прямо сейчас. В настоящее время мы вылавливаем в три раза больше рыбы, чем должно оставаться. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, чрезмерный вылов рыбы утроился всего за 50 лет.

 

Ущерб, нанесенный чрезмерным выловом рыбы, действительно реален и распространяется далеко за пределы морской среды. Миллиарды людей полагаются на рыбу для получения необходимого им белка, а рыбная ловля является основным источником существования для сообществ по всему миру.

 

В рыболовных сообществах ведется работа по поддержке сохранения и устойчивости. Однако, учитывая скорость вылова, это всего лишь царапина на поверхности проблемы. WWF является ключевым игроком и имеет активную программу для работы с целым рядом заинтересованных сторон, чтобы думать о рыболовстве новым и устойчивым способом. Это сложная задача, но в которой успех необходим. Неправильное понимание будет означать истощение экосистем, опустошение океанов, ухудшение условий жизни и ослабление продовольственной безопасности. Так что подумайте в следующий раз, когда откусите кусочек тунца...

 





Write a comment

Comments: 0