Глобализация: хорошо или плохо?


Нынешняя пандемия коронавируса представляет собой беспрецедентную проблему для нашей планеты. Масштабы человеческих потерь в богатых и бедных странах, а также осознание сколько смертей вызывают неотложные вопросы о том, как мы управляем нашим миром.

Взаимосвязанность и доступность путешествий, несомненно, способствовали распространению вируса. Круизы мечты превратились в плавающие кошмары с пассажирами, запертыми  на море. Неделя зимнего катания на лыжах в Европе могла привести к заражению семьи и друзей. Люди, летающие в разные страны и выезжающие из них, становятся перевозчиками, импортирующими и экспортирующими заболевание, от которого еще нет вакцины или лекарства. Несмотря на все усилия медицинских работников, давление на медицинское обеспечение довольно интенсивное. Все это в совокупности позволяет нам оценить реальную цену всех наших поездок по миру. По мере того, как цвет и прозрачность воды возвращаются в каналы Венеции, из-за отсутствия туристов, а в Перу больше не принимают путешественников - настало ли время оценить весь наш подход к массовому туризму?

 

В разгар этого кризиса достаточно трудно получить точную картину того, что именно происходит. Насколько надежна статистика, появляющаяся в промышленно развитых странах? Насколько реален оптимизм президента Трампа? Что на самом деле происходит в менее развитых странах, где правительства вообще не сообщают о случаях заболевания? Все эти вопросы влияют на жизнь людей, поэтому важно соотносить озабоченность экономическими последствиями с пониманием человеческих издержек. Это особенно важно, если смотреть на то, как пандемия коронавируса оказывает давление на работающих бедных слоев населения.

Слишком легко просто сообщить, что фабрики закрылись из-за вируса. Да, польза для здоровья заключается в обеспечении социального дистанцирования, но за заголовком о закрытии стоят реальные люди, которые в значительной степени полагаются на свой трудовой доход. Мы слишком много говорим о «перебоях в глобальной цепочке поставок», не думая о стоимости для тех, кто делает то, что требует наша экономика.

 

Таким образом, большая часть мировой торговли глобализируется таким образом, что поддерживается низкоквалифицированными и низкооплачиваемыми рабочими местами, часто в развивающихся странах. Когда пандемия начала развиваться, целые города наполнились рабочими, которые внезапно перестали быть необходимыми. Это произошло не только на уровне производства: на Филиппинах из-за отсутствия поездок 300 сотрудников в Маниле остались без работы. Поскольку зарубежные поездки становятся невозможными, какое будущее у тех, кто работает в сфере туризма? Конечно, не только рабочие - семьям нужен доход, который они приносят остальным членам семьи. Неизбежным результатом этого является давление и бедность для тех, кто уже беден.

 

Похоже, в модели глобализации появляются трещины, и COVID-19 помогает их подчеркнуть. Возьмем только один пример - решение Индии ограничить экспорт парацетамола оказало серьезное влияние на поставки на западе. Чрезмерная зависимость от импортных лекарств и продуктов создает проблемы, которые слишком долго игнорируются. Как только нормализация вернется, как это произойдет, возможно, нам следует подумать о том, существует ли альтернатива, которая будет выгодна ВСЕМ, затронутым глобализацией.

Там где всегда лето...

Мы должны оставаться в приподнятом настроении в это время беспокойства о коронавирусе и с нетерпением ждем того момента, когда мы сможем забронировать отпуск с уверенностью, что это произойдет. Мир путешествий должен измениться, но желание оказаться на пляже всегда останется, особенно для тех, кто живет в холодном северном климате. Но не расслабляйтесь и не думайте слишком много о том, насколько красивыми будут ваши фотографии в социальных сетях. 

 

Если вы любите пляж, и это ваше типичное место для отдыха, то стоит подумать, что этот тип спокойствия и ощение побега от реальности может оказаться под угрозой в течение следующих 30 лет. Нет ничего удивительного в том, что мы признаем, что ключевой угрозой здесь является глобальное потепление и наша растущая неспособность устойчиво управлять нашей планетой.

 

Сколько «беспрецедентных погодных явлений» нам потребуется, чтобы увидеть, что с нашей планетой происходит что-то серьезное?

  

Ученые, анализируя данные, пришли к выводу, что пляжи, которые занимают треть мировых береговых линий, находятся под угрозой из-за береговой эрозии и повышения уровня моря из-за изменения климата. Само собой разумеется, что они находятся в опасности, учитывая, что они являются первой линией защиты от наших набухающих морей и штормов, которые с них сваливаются.

 

Поэтому многие из нас не хотят ничего, кроме песчаного пляжа в основе своего отпуска. Это понятная человеческая эмоция и желание, но она имеет последствия. Сонные испанские рыбацкие деревни быстро превратились в высотные прибрежные курорты. Такие отдаленные острова, как Боракай на Филиппинах, почти полностью разрушены, а круизные лайнеры не позволяют пассажирам бездельничать / роиться на карибских пляжах. Таким образом, появляются гостиницы, а также жилье для сотрудников, которые в них работают. Инфраструктура, такая как канализация и береговая защита, игнорируется, давая понять, что такой большой туризм имеет глаз только на короткий срок.

 

Угроза пляжам, которые мы любим, реальна. Популярные места, где пляжи исчезнут в ближайшем будущем, включают в себя:

 

• Мальдивы

• Рио-де-Жанейро, Бразилия

• Майами-Бич, Флорида

  

Потеря этих пляжей и связанных с ними экосистем нанесет ущерб региональной экономике, дикой природе и среде обитания стольких перелетных птиц. Это также подорвет большую часть туристической индустрии, поскольку некоторые курорты перестают быть жизнеспособными. Для того, чтобы наши пляжи просуществовали в течение следующих поколений, потребуется согласованный подход. Сокращение выбросов парниковых газов - это лишь часть снижения уровня моря - мы также должны внедрить более устойчивые методы управления прибрежными районами, как утверждается в исследовании «Изменение климата в природе». Уже поздно, но, возможно, еще не поздно «переломить ситуацию».





Write a comment

Comments: 0