Размер талии и мусорные отходы


По мере роста ожирения в западном мире растет и количество пищевых отходов, которые мы производим. От чрезмерных порций, соскобленных с наших тарелок, до фруктов и овощей, испорченных из-за того, что их внешний вид кажется неправильным. Добавьте к этому контраст с теми, кому приходится изо всех сил пытаться найти и позволить себе пропитание, чтобы сохранить жизнь своим семьям, и легко увидеть, что весь наш подход к тому, что и как мы едим, нуждается в серьезной реформе.

Существует огромное давление, чтобы накормить голодный мир, так как же наша совесть может позволить так много тратить зря? Выращивание животных в пищу и выращивание сельскохозяйственных культур - это интенсивный бизнес с огромными экологическими последствиями. И все же мы тратим так много зря каждый день, благодаря большому выбору в наших супермаркетах. Похоже, что мы потеряли часть ритма цикла производства продуктов питания из-за нашей потребности в клубнике в январе и желания заказать стейк из Аргентины.

 

По данным Организации Объединенных Наций, к 2050 году население мира увеличится с 7,6 миллиарда до 9,8 миллиарда. По мере того, как производство продуктов питания пытается не отставать от быстро растущего мирового населения, становится все более важным сокращать и контролировать пищевые отходы. Чтобы обратить тенденцию вспять, потребуется время, но было бы безрассудно откладывать действия.

  

Конечно, мы не тратим еду впустую, когда стонем: «О, я наелся». Кроме того, в начале процесса производства продуктов питания многое теряется по разным причинам:

Что мы делаем с едой?

Мы часто теряем пищу еще до того, как они покидает ферму. Почему мы это делаем?

  • Фермеры сажают слишком много, чтобы компенсировать климатические и погодные риски, а затем, если погода хорошая, высаживают слишком много.

  • Розничные торговцы устанавливают высокие эстетические стандарты для фруктов и овощей, оставляя многие «несовершенные» товары непригодными для продажи. Их в основном выбрасывают, хотя есть несколько смелых магазинов, продающих необлазнительную морковь или обычные апельсины.

  • В странах с низким уровнем дохода плохие навыки сбора урожая могут привести к порче продукции или низкому урожаю.

Каков масштаб отходов?

  • Около одной трети продуктов питания, производимых в мире для людей каждый год - примерно 1,3 миллиарда тонн - теряется или выбрасывается.

  • В промышленно развитых странах объем пищевых отходов составляет около 680 миллиардов долларов США, а в развивающихся странах - около 310 миллиардов долларов США.

  • К сожалению, самый высокий уровень потерь приходится на то, что нам нужно есть больше, а именно на фрукты, овощи, корнеплоды и клубни.

  • Во всем мире мы выбрасываем около 30% зерновых, 40-50% корнеплодов, фруктов и овощей, 20% масличных культур, молочных продуктов и мяса и 30% пойманной рыбы.
  • Ежегодные потери продовольствия эквивалентны более чем половине ежегодного урожая зерновых в мире.

  • Если посмотреть на это с индивидуальной точки зрения, это намного хуже. Количество отходов на душу населения составляет 95–115 кг в год в Европе и Северной Америке, тогда как потребители в странах Африки к югу от Сахары, Южной и Юго-Восточной Азии выбрасывают только 6–11 кг в год. Общий объем производства пищевых продуктов для потребления человеком составляет около 900 кг в год в богатых странах, что почти вдвое больше, чем 460 кг в год, производимых в более бедных странах.

  • В развивающихся странах мы теряем 40% на этапе послеуборочной обработки и переработки, в то время как в промышленно развитых странах более 40% потерь приходится на розничную торговлю и на потребительский уровень.

  • Наш западный фетиш в отношении того, как должна выглядеть еда, увеличивает количество отходов.

  • Потеря и расточительство пищи также являются признаком нашей готовности относиться к нужным нам ресурсам с пренебрежением. Многие, кажется, не обращают внимания на трату воды, земли, энергии и человеческие затраты на тех, кто работает, чтобы заполнить наши огромные тарелки. И это также влияет на глобальное потепление, поскольку мы увеличиваем выбросы парниковых газов.

Можем ли мы что-то сделать?

  • Если бы мы могли спасти только четверть продовольствия, которое в настоящее время теряется или расходуется впустую во всем мире, мы могли бы накормить 870 миллионов голодных.

  • Развивающимся странам необходимо по-новому взглянуть на весь процесс производства пищевых продуктов и выяснить, где возникают отходы.

  • Мы должны исследовать производственно-сбытовую цепочку продуктов питания от ее ранних стадий до появления продуктов в магазинах и ресторанах. Какие финансовые, управленческие и технические факторы препятствуют как методам сбора урожая, так и хранению продуктов питания?

  • Давайте работать вместе, чтобы цепочка поставок функционировала эффективно. Это потребует поддержки и обучения фермеров, лучших условий для рабочих и инвестиций в инфраструктуру и транспорт. Кроме того, нельзя ли ограничить отходы упаковки?

  • В странах со средним и высоким уровнем доходов мы выбрасываем продукты питания в основном на более поздних этапах цепочки поставок. Во многом это связано с индивидуальным поведением потребителей. Возможно, нам следует больше осознавать или даже чувствовать вину из-за  расходов еды. Если бы мы не были настолько «разборчивы» в том, что мы покупаем, то быстро обнаружили бы, что деформированное яблоко может быть вкуснее, чем «идеальное».

 

Производители, оптовики, розничные торговцы и потребители должны выработать общее видение того, что пища, которую мы производим, съедается и где никто в мире не голодает.





Write a comment

Comments: 0